spaghetti carbonara(カルボナーラ)
spaghetti carbonara(カルボナーラ)
卵 egg パスタ100gにつき2個
レモン lemon 絞り汁を少々
ブラックペッパー black pepper 適
パセリ parsley 適
オリーブオイル olive oil 30cc
バター butter 少々
厚切りベーコン bacon 好きな量
にんにく garlic 1片
パスタを茹で始める。塩を入れ忘れないように!
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バター、大きめにカットしたベーコン、皮をむいて潰したにんにく1片を
オリーブオイルを敷いたフライパンに投入。
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ベーコンの旨味をすべてオリーブオイルに移すイメージでじっくり火を通す。
焦げ付きそうになる一歩手前でパスタの茹で汁を少し入れる。
蒸発→茹で汁を足す
を繰り返すと写真のような色でドロドロした液体(以下、ベーコンの旨味ソース)になります。火は弱火、付けっ放しで。
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この間に、卵を黄身と白身に分け君をよく混ぜておく。白身は使いません。
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混ぜた黄身にブラックペッパー、レモンの絞り汁を加える。
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麺が茹で上がったら火を止めて、ベーコンの旨味ソースとよく和える。場合によっては、茹で汁を少しずつ足しながら様子を見る。
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ベーコンの旨味ソースとパスタがいい感じに合わさったら、作っておいた卵黄混ぜたやつを少しずつ加え、混ぜていく。火は卵が固まるのでつけないように。
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よーく混ざったら、お皿に盛り付け、がっつりブラックペッパーをかけて完成。
チーズがあるとなお良し。牛乳やクリームなしで、手軽にできます。
ベーコンの旨味だけでしっかり味が出るので味付け不要です。