自己満cooking

好きなものを作って食って生きて行く。

ツナとルッコラの地中海風(spaghetti Mediterranean-style tuna and rockets)

f:id:tsukasaa:20180113142254j:image

ツナとルッコラの地中海風(spaghetti Mediterranean-style tuna and rockets)

 

オリーブオイル olive oil 30cc

にんにく garlic 小2片

鷹の爪  red pepper 1本

アンチョビ anchovy 2本

 

ツナ tuna 1缶

ミニトマト mini tomato 5個

ルッコラ rocket 市販のもの1袋

レモン lemon 1/2カット

ほんだし  hondashi 少々

ブラックペッパー black pepper 適

 

にんにく、アンチョビを細かく刻み、鷹の爪のタネを抜いておく。

フライパンにオリーブオイルを敷き、処理した上の具材を弱火でじっくり炒める。しゅわしゅわします(オリーブオイルに香りと風味を移す。)

ルッコラを一口サイズに、トマトは半分にカット。レモン1/2をさらに半分にカット。パスタを茹で始める。

フライパンがしゅわしゅわしてきたら、切ったトマトを投入し、パスタの茹で汁を180ccくらい加える。

フライパンをよく振って乳化させる。ほんだしで味を整え、軽くソースを煮詰める。

仕上げ用のルッコラを作る。
ルッコラ1/2袋に半分に切ったレモンの絞り汁、ブラックペッパー、オリーブオイルをかけ、よく混ぜておく。

パスタが茹で上がったらソースに合わせ、残り半分のルッコラを投入、よく和える。

パスタを盛り付け、仕上げ用のルッコラをのせて完成。

 

レモンが効いた爽やかな味わい。

シンプルイズベスト。