ツナとルッコラの地中海風(spaghetti Mediterranean-style tuna and rockets)
ツナとルッコラの地中海風(spaghetti Mediterranean-style tuna and rockets)
オリーブオイル olive oil 30cc
にんにく garlic 小2片
鷹の爪 red pepper 1本
アンチョビ anchovy 2本
ツナ tuna 1缶
ミニトマト mini tomato 5個
ルッコラ rocket 市販のもの1袋
レモン lemon 1/2カット
ほんだし hondashi 少々
ブラックペッパー black pepper 適
にんにく、アンチョビを細かく刻み、鷹の爪のタネを抜いておく。
フライパンにオリーブオイルを敷き、処理した上の具材を弱火でじっくり炒める。しゅわしゅわします(オリーブオイルに香りと風味を移す。)
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ルッコラを一口サイズに、トマトは半分にカット。レモン1/2をさらに半分にカット。パスタを茹で始める。
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フライパンがしゅわしゅわしてきたら、切ったトマトを投入し、パスタの茹で汁を180ccくらい加える。
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フライパンをよく振って乳化させる。ほんだしで味を整え、軽くソースを煮詰める。
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仕上げ用のルッコラを作る。
ルッコラ1/2袋に半分に切ったレモンの絞り汁、ブラックペッパー、オリーブオイルをかけ、よく混ぜておく。
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パスタが茹で上がったらソースに合わせ、残り半分のルッコラを投入、よく和える。
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パスタを盛り付け、仕上げ用のルッコラをのせて完成。
レモンが効いた爽やかな味わい。
シンプルイズベスト。