自己満cooking

好きなものを作って食って生きて行く。

シンプルな炊き込みご飯(simple cooked rice)

f:id:tsukasaa:20180117132537j:image

シンプルな炊き込みご飯(simple cooked rice)

 

鶏ガラスープ 200cc

もみじスープ 150cc

 http://coooking.hatenablog.com/entry/2018/01/17/131729

白だし shirodashi 30cc

醤油 soy sauce 20cc

みりん sweet sake 10cc

 

具材

椎茸 shiitake 適、今回はカット済み干し椎茸を使用

干しエビ fried shrimp 適

生姜 ginger 刻み生姜少々

玉ねぎ オニオン 1/4カット、細かく切る

ご飯 rice 2号

 

ご飯を洗って給水させておく。

今回は前日に洗って給水させておき、翌日の朝に使用。

水を切った米、鶏ガラ、もみじスープ、醤油、みりん、白だし、具材を全て土鍋に投入。

火にかけて沸騰したら10分、弱火で火を通す。

10分だったら火を止めて10分蒸らす。

海苔を散らして完成。

 

 

スープの作り方

 

ミニトマト tomato 5個

玉ねぎ onion 1/2カット

卵 egg 1個

鶏ガラ、もみじスープ

 

全て火にかける。

玉ねぎに火が通ったら味の素で味を整え、溶き卵を流し入れて完成。