シンプルな炊き込みご飯(simple cooked rice)
シンプルな炊き込みご飯(simple cooked rice)
鶏ガラスープ 200cc
もみじスープ 150cc
http://coooking.hatenablog.com/entry/2018/01/17/131729
白だし shirodashi 30cc
醤油 soy sauce 20cc
みりん sweet sake 10cc
具材
椎茸 shiitake 適、今回はカット済み干し椎茸を使用
干しエビ fried shrimp 適
生姜 ginger 刻み生姜少々
玉ねぎ オニオン 1/4カット、細かく切る
ご飯 rice 2号
ご飯を洗って給水させておく。
今回は前日に洗って給水させておき、翌日の朝に使用。
↓
水を切った米、鶏ガラ、もみじスープ、醤油、みりん、白だし、具材を全て土鍋に投入。
火にかけて沸騰したら10分、弱火で火を通す。
↓
10分だったら火を止めて10分蒸らす。
↓
海苔を散らして完成。
スープの作り方
ミニトマト tomato 5個
玉ねぎ onion 1/2カット
卵 egg 1個
鶏ガラ、もみじスープ
全て火にかける。
↓
玉ねぎに火が通ったら味の素で味を整え、溶き卵を流し入れて完成。