海南鶏飯(カオマンガイ)風炊き込みご飯
鶏ガラ chicken carcass 適(作る量による)
もみじ chicken foot 適(作る量による)
水 water 適(作る量による)
生姜 ginger 適(作る量による)
にんにく garlic 適(作る量による)
鳥もも肉 bird thigh 300gくらい
特製ソース
醤油 soy sauce 50cc
砂糖 sugar 少々
レモン lemon 絞り汁少々
生姜 ginger 1片
にんにく garlic 2片
鶏ガラスープ chicken carcass soup 少々
ごま油 sesame oil 20cc
香味油
長ネギ japanese onion 1本
生姜 ginger 1片
にんにく garlic 3片
干しエビ dried shrimp 20g程度
油 oil 200cc
鶏ガラ、もみじ、鶏モモを煮込む。4時間くらい。
大きい鍋がないので、今回はそれぞれ分けて煮込みました。
水がなくなったら足す。アクを定期的に取る。
生姜とニンニクも入れ忘れずに。
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ご飯を研いで給水させておく。30分程度。
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香味油を作る。
全ての材料をみじん切りで細かく切り、油で材料を煮る。
黒くなる一歩手前(軽く茶色くなったら)で火から離し、冷蔵庫で冷やす。
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ご飯を炊く。
ごはん2号の場合、土鍋に鶏ガラスープ300㏄、もみじスープ100㏄、茹でた鶏モモ肉、香味油少々を土鍋に入れて火にかける。
沸騰したら、10分弱火で火にかける。
10分経過したら火を止め、10分蒸らす。
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特製ソースを作る。
にんにく、生姜のみじん切りをごま油で炒める。
しゅんしゅわしてきたら鶏ガラスープを加え、醤油、レモンの絞り汁、砂糖で味を整える。
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炊きあがったら、ソースをもも肉にかけて
付け合わせ野菜を添えて完成。
スープの作り方
鶏ガラスープ、もみじスープを200㏄ずつ取り、火にかける。
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キャベツ、溶き卵を入れて、味の素で軽く味を調整する。
手間になるけど激ウマです。
鶏ガラスープ、もみじスープは冷凍保存可能です。