spaghetti bolognése(ボロネーゼ)
spaghetti bolognése(ボロネーゼ)
人参 carrot 1/2本
玉ねぎ onion 1/2個
にんにく garlic 3個
セロリ celery 1本
牛、豚ひき肉 ground beef 200-300g
バター butter 15gくらい
赤ワイン red wine 100mlくらい
鶏ガラスープ Chicken Garasupu 100mlくらい
(鶏ガラスープをセロリの葉の部分、人参の端材と一緒に煮込んだもの)
塩 salt 適
ブラックペッパー black pepper 適
パセリ parsley 適
人参、玉ねぎ、にんにく、セロリを細かく切り刻む
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バターを溶かしたフライパンで切り刻んだ野菜を炒める。同時に、鶏ガラスープを準備しておく。
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野菜がしなしなになったら、挽肉を入れて火が通るまで炒める
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挽肉に火が通ったら赤ワイン、鶏ガラスープ、塩を加え20分くらい汁が飛ぶまで煮詰める。
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ボロネーゼソース完成
茹で汁で伸ばしながらパスタと和える。
仕上げにブラックペッパー、パセリ、あればパルメジャーノチーズのせて完成。