自己満cooking

好きなものを作って食って生きて行く。

spaghetti bolognése(ボロネーゼ)

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spaghetti bolognése(ボロネーゼ)

 

人参 carrot 1/2本

玉ねぎ onion 1/2個

にんにく garlic 3個

セロリ celery 1本

 牛、豚ひき肉 ground beef 200-300g

 

バター butter 15gくらい

赤ワイン red wine 100mlくらい

鶏ガラスープ Chicken Garasupu 100mlくらい

 (鶏ガラスープをセロリの葉の部分、人参の端材と一緒に煮込んだもの)

塩 salt 適

 

ブラックペッパー black pepper 適

パセリ parsley 適

 

人参、玉ねぎ、にんにく、セロリを細かく切り刻む

バターを溶かしたフライパンで切り刻んだ野菜を炒める。同時に、鶏ガラスープを準備しておく。

野菜がしなしなになったら、挽肉を入れて火が通るまで炒める

挽肉に火が通ったら赤ワイン、鶏ガラスープ、塩を加え20分くらい汁が飛ぶまで煮詰める。

ボロネーゼソース完成

 

茹で汁で伸ばしながらパスタと和える。

仕上げにブラックペッパー、パセリ、あればパルメジャーノチーズのせて完成。