自己満cooking

好きなものを作って食って生きて行く。

おでん(oden)

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おでん(oden)

 

卵 egg 4個

大根 japanese white radish 1/2本

市販のはんぺん halves 適

市販のつみれ minced fish 適

こんにゃく konjac 1/2個

※分量、食材はお好みで。

 

ダシ

水 water 適(今回は4−5人分くらい)

昆布 kelp 1本

鰹節 bonito 適(たっぷり)

椎茸 shiitake mushrooms 1-2本

干しエビ drid shrimp 適

 

醤油 soy sauce 少々

みりん sweet sake 適

酒 liquor 適

 

ダシを取る。

http://coooking.hatenablog.com/entry/2018/01/12/212957

大きめに切った大根を米のとぎ汁で茹でておく(柔らかく仕上がります。)

卵を茹でてゆで卵を作っておく。

生姜は細長く切っておく。

こんにゃくは手ちぎりで食べやすくしておく。

だし汁ができたら、その中に具材と醤油、みりん、酒(3:1:1)を全て入れて、弱火で30分くらい煮込む。

カラシを添えて完成。

 

コンビニエンスストアのおでんを目指しました。

そう簡単にはいかないようです。

またリベンジします。