おでん(oden)
おでん(oden)
卵 egg 4個
大根 japanese white radish 1/2本
市販のはんぺん halves 適
市販のつみれ minced fish 適
こんにゃく konjac 1/2個
※分量、食材はお好みで。
ダシ
水 water 適(今回は4−5人分くらい)
昆布 kelp 1本
鰹節 bonito 適(たっぷり)
椎茸 shiitake mushrooms 1-2本
干しエビ drid shrimp 適
醤油 soy sauce 少々
みりん sweet sake 適
酒 liquor 適
ダシを取る。
http://coooking.hatenablog.com/entry/2018/01/12/212957
↓
大きめに切った大根を米のとぎ汁で茹でておく(柔らかく仕上がります。)
卵を茹でてゆで卵を作っておく。
生姜は細長く切っておく。
こんにゃくは手ちぎりで食べやすくしておく。
↓
だし汁ができたら、その中に具材と醤油、みりん、酒(3:1:1)を全て入れて、弱火で30分くらい煮込む。
↓
カラシを添えて完成。
某コンビニエンスストアのおでんを目指しました。
そう簡単にはいかないようです。
またリベンジします。