自己満cooking

好きなものを作って食って生きて行く。

豚汁(Miso soup with pork and vegetables)

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豚汁(Miso soup with pork and vegetables)

 

人参 carrot 1本

大根 japanese white radish 1/2−1/3本

長ネギ japanese leek 1/2本 

こんにゃく konjac 1/2個

にんにく garlic 3片(適)

生姜 ginger 適

豚肉 pork 100−200g

 

ごま油 sesame oil 適

韓国唐辛子 korea papper 適

醤油 soy sauce 少々

みりん sweet sake 少々

酒 liquor 少々

味噌 miso 適

 

ダシ

水 water 適(今回は4−5人分くらい)

昆布 kelp 1本

鰹節 bonito 適(たっぷり)

椎茸 shiitake mushrooms 1-2本

干しエビ drid shrimp 適

 

ダシを取る。

1、水、昆布、鰹節、椎茸、干しエビを入れた鍋を火にかける。火がついているかわからないくらいの弱火で20-30分放置。

2、1をザルで濾す。

人参、大根の皮を剥いておく。それぞれ一口サイズにカットする。

長ネギは薄くスライス、生姜とにんにくは細長く切る。

こんにゃくは食べやすいサイズに手ちぎり。

豚肉は一口サイズにカット。

ごま油をしたフライパンで豚肉を炒める。火が通ったら、人参と大根を投入。2、3分炒めたらこんにゃく、ネギ、にんにく、生姜を投入してサッと炒めて別の鍋に入れる。

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炒めた具の入った鍋に醤油、みりん、酒(1:1:2)を少々と出し汁を入れて人参と大根が柔らかくなるまで煮る。

 ↓

味噌を溶かし入れて味が決まったら盛り付け、

仕上げに韓国唐辛子(粉)をお好みでかけて完成。

 

これだけでご飯が進む。