豚汁(Miso soup with pork and vegetables)
豚汁(Miso soup with pork and vegetables)
人参 carrot 1本
大根 japanese white radish 1/2−1/3本
長ネギ japanese leek 1/2本
こんにゃく konjac 1/2個
にんにく garlic 3片(適)
生姜 ginger 適
豚肉 pork 100−200g
ごま油 sesame oil 適
韓国唐辛子 korea papper 適
醤油 soy sauce 少々
みりん sweet sake 少々
酒 liquor 少々
味噌 miso 適
ダシ
水 water 適(今回は4−5人分くらい)
昆布 kelp 1本
鰹節 bonito 適(たっぷり)
椎茸 shiitake mushrooms 1-2本
干しエビ drid shrimp 適
ダシを取る。
1、水、昆布、鰹節、椎茸、干しエビを入れた鍋を火にかける。火がついているかわからないくらいの弱火で20-30分放置。
2、1をザルで濾す。
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人参、大根の皮を剥いておく。それぞれ一口サイズにカットする。
長ネギは薄くスライス、生姜とにんにくは細長く切る。
こんにゃくは食べやすいサイズに手ちぎり。
豚肉は一口サイズにカット。
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ごま油をしたフライパンで豚肉を炒める。火が通ったら、人参と大根を投入。2、3分炒めたらこんにゃく、ネギ、にんにく、生姜を投入してサッと炒めて別の鍋に入れる。
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炒めた具の入った鍋に醤油、みりん、酒(1:1:2)を少々と出し汁を入れて人参と大根が柔らかくなるまで煮る。
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味噌を溶かし入れて味が決まったら盛り付け、
仕上げに韓国唐辛子(粉)をお好みでかけて完成。
これだけでご飯が進む。