egg benedict(エッグベネディクト)
egg benedict(エッグベネディクト)
パン bread 適
卵 egg 2個
厚切りベーコン bacon 2枚
ボロネーゼのあまり bolognese 適(無くても良い)
http://coooking.hatenablog.com/entry/2018/01/11/145009
卵黄 egg yolk 2個
バター butter 40gくらい
レモン lemon 1/4-1/8カット
ブラックペッパー black pepper 適
ベビーリーフ mesclun 適
トマト tomato 適
パセリ parsley 適
ブラックペッパー black pepper 適
パンを準備して、あらかじめ切っておく(今回は食パンを1/4カットして使いました。)
↓
オランデーソースを作る。
1、ボウルに卵黄、レモンの絞り汁、ブラックペッパーをあらかじめ混ぜておく。同時にお湯を沸かしておく。
2、(沸かしておいたお湯の上で作業する)1の入ったボウルに溶かしたバターを少しずつ入れながら、よく混ぜる。
3、ソースっぽくなったら完成。
※よく混ぜないと、時間が経つにつれて分離するっぽいです。写真でお分かりの通り、固体になってしまいました。
↓
ポーチドエッグを作る。
1、ラップを長めに引き、真ん中に油を塗っておく。同時にお湯を沸かしておく。
2、茶碗かなんかに油を塗った部分をセットし、そこに卵を割っていれる。
3、卵を包み込むように包装し、輪ゴムで口を締める。きんちゃくみたいな感じ。
4、3を沸騰したお湯に入れ、4分程度放っておく。
5、4分経ったら取り出して、ラップを外して完成。
↓
ベーコンを焼く。
パンをトースターで軽くあたためる。
↓
野菜を添えたお皿に、
下からパン、ベーコン、ボロネーゼ(無くても良い)、ポーチドエッグ、オランデーソースの順で乗せ、パセリ、ブラックペッパーをおしゃれに振りかけて完成。
オランデーソースがソースではなくなってしまいましたが、これはこれで良かったです。
レモンの効いた爽やかな物体でした。
パルメジャーノチーズをかけても美味しいと思います。
あ、卵半熟です。