自己満cooking

好きなものを作って食って生きて行く。

カレイのフリット(Fritters of flounder)

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 カレイのフリット(Fritters of flounder)

 

カレイの切り身 flounder 適

※ほかの白身魚でも代用可。

天ぷら粉 tempura flour 適

オレガノ orégano 少々

卵白 albumin 泡立てたもの少々

ブラックペッパー black pepper 少々

つけあわせ side dishes 今回はゆで卵とミニトマト

タルタルソース 

http://coooking.hatenablog.com/entry/2018/01/14/192158

 

カレイの水気をペーパーで取る。ブラックペッパーで下味をつける。

衣を作る。

1、天ぷら粉を水でとく。混ぜすぎないようにする。

2、オレガノを少々と泡立てた卵白を加え、混ぜ合わせて完成。

カレイの表面に天ぷら粉をつけて、衣にくぐらせ揚げる。ひっくり返しながら2、3分(魚のサイズによって異なります。)

油をよく切って、綺麗に盛り付けて完成。

 

卵白を衣に加えることでさくっ、フワッとした食感に。

特製タルタルソースとの相性◎