鮭のあら汁(Miso soup of salmon)
鮭のあら汁(Miso soup of salmon)
ダシ
水 water 適(今回は4−5人分くらい)
昆布 kelp 1本
鰹節 bonito 適(たっぷり)
椎茸 shiitake mushrooms 適
干しエビ drid shrimp 適
生姜 ginger 少々
長ネギ green onion 少々
鮭のあら salmon 適
白味噌 white miso 適
酒粕 lees
酒 liqueur 適
醤油 soy sauce 少々
ダシを準備する。
ダシをとる食材をボウルに入れ、何時間か放置する。
こんな感じ。
別のダシの取り方
http://coooking.hatenablog.com/entry/2018/01/12/212957
↓
あらを魚焼きグリルで焼く。臭み消し。
↓
焼いたあら、細長く切った生姜、ダシ、酒を鍋に入れて弱火でじっくり火を通す。
沸騰するかしないかの瀬戸際で20-30分煮る。
↓
薄く切った長ネギ、酒粕を入れる。
白味噌、醤油で味付け。
↓
完成
これ以上に美味しい味噌汁を私は知りません。