自己満cooking

好きなものを作って食って生きて行く。

鮭のあら汁(Miso soup of salmon)

f:id:tsukasaa:20180114194527j:image

 鮭のあら汁(Miso soup of salmon)

 

ダシ

水 water 適(今回は4−5人分くらい)

昆布 kelp 1本

鰹節 bonito 適(たっぷり)

椎茸 shiitake mushrooms 適

干しエビ drid shrimp 適

 

生姜 ginger 少々

長ネギ green onion 少々

鮭のあら salmon 適

 

白味噌 white miso 適

酒粕 lees

酒 liqueur 適

醤油 soy sauce 少々

 

ダシを準備する。

ダシをとる食材をボウルに入れ、何時間か放置する。

f:id:tsukasaa:20180114195750j:image

こんな感じ。

別のダシの取り方

http://coooking.hatenablog.com/entry/2018/01/12/212957

あらを魚焼きグリルで焼く。臭み消し。

焼いたあら、細長く切った生姜、ダシ、酒を鍋に入れて弱火でじっくり火を通す。

沸騰するかしないかの瀬戸際で20-30分煮る。

薄く切った長ネギ、酒粕を入れる。

白味噌、醤油で味付け。

完成

 

これ以上に美味しい味噌汁を私は知りません。