自己満cooking

好きなものを作って食って生きて行く。

バルサミコソースのサラダ(Balsamic source salad)

f:id:tsukasaa:20180116110519j:image

バルサミコソースのサラダ(Balsamic source salad)

 

バルサミコ酢 balsamic 30cc

醤油 soy sauce 30cc

みりん sweet sake 15cc

 

オリーブオイル olive oil 30cc

にんにく garlic 2片

きのこ mushroom 何でも良い、今回はブナシメジ1袋

チーズ cheese 適

 

サラダの土台はご自由に...。

今回は、レタス、ゆで卵、ミニトマト、ピクルスを使用。

 

サラダの土台を作っておく。

細かく切ったにんにく、オリーブオイルをフライパンに敷き、じっくりとにんにくに火を通す。

にんにくがしゅわしゅわしてきたら、一口サイズにカットしたキノコをフライパンに投入する。

キノコに軽く火が通ったら、バルサミコ酢、醤油、みりんを投入し、オリーブオイルと乳化させる(この乳化させたソースがサラダのドレッシングになります。)

軽く煮詰めたら、サラダの土台にキノコとソースをかけて、チーズ(パルメジャーノチーズ)をかけて完成

 

暖かいサラダです。

バルサミコソースとパルメジャーノチーズの相性◎

ちょっぴり変わったサラダです。